Les gâteaux des grandes occasions

Les gateaux des grandes occasion

Les gâteaux des grandes occasions

Les gâteaux des grandes occasions: Dans ce chapitre nous allons vous proposer des gâteaux pour célébrer un événement exceptionnel, comme un anniversaire par exemple. La première fois que l’on se lance dans la préparation d’un gâteau un peu particulier, le résultat n’est pas toujours excellent. Mais il ne faut pas oublier que les gâteaux parfaits, comme ceux que l’on présente sur la table d’un banquet de mariage, sont l’œuvre généralement de personnes expertes, qui mettent tout leur savoir et beaucoup de passion dans la réalisation de ces chefs-d’œuvre.

Quelques conseils utiles

Il ne faut pas perdre courage quand on doit préparer un gâteau digne d’être présenté sur la table, le jour d’un événement exceptionnel; il suffit d’une dose d’optimisme, d’une pincée d’imagination, d’un peu de sucre glace et le résultat sera parfait.

Les trucs du métier

Comme pour la plupart des techniques, pour obtenir une présentation élégante, il existe des petits trucs qui permettent d’acquérir la sécurité nécessaire pour bien réussir. Il vous suffira donc de suivre nos conseils à la lettre. Les quatre gâteaux que nous proposons sont de petites dimensions, mais du plus bel effet. Les petits gâteaux sont souvent plus faciles à recouvrir de glaçage et à décorer.

GÂTEAU DE BIENVENUE

Gâteau bienvenueOn peut le préparer pour souhaiter la bienvenue à un ami ou pour fêter l’inauguration d’une nouvelle maison. Ajouter une clé d’argent ou inscrire le chiffre des années (“18” ou “21”) sur la porte si vous voulez que le gâteau con-vienne pour un anniversaire. En revanche, pour fêter la maison de campagne, il faut choisir un style plus rustique!

 

 

 

TEMPS DE PRÉPARATION: 1 HEURE

TEMPS DE CUISSON: 2 MINUTES

INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES

1 CAKE AUX FRUITS
450 G DE PÂTE D’AMANDE
MAÏZENA POUR SAUPOUDRER
4 CUILLERS DE CONFITURE D’ABRICOTS
450 G DE GLAÇAGE FONDANT
COLORANT EN PÂTE A USAGE ALIMENTAIRE
2 CUILLERS DE BRANDY

1- Poser le cake sur une planche à pâtisserie. Étendre la pâte d’amande sur le plan de travail fariné; faire fondre la confiture d’abricots pour badigeonner tout le gâteau. Couper la pâte d’amande et s’en servir pour recouvrir la surface du cake.

Conseils: POUR DÉCOUPER LA PORTE, SERVEZ-VOUS DE MODELÉS EN CARTON.

glaçage fondant gâteau2- Étendre les 3/4 du glaçage fondant (la Maïzena empêchera qu’il ne colle). Se fariner les mains et poser le glaçage sur le gâteau en le faisant bien adhérer de façon uniforme. Couper le glaçage en trop.
.,..,

 

 

 

 

étendre morceau de glaçage gâteau3- Étendre un petit morceau de glaçage, pris dans les chutes, de façon à obtenir un rectangle de 1,2 x 2,5 cm. Avec un “crayon” à pâtisserie y inscrire des signes d’imprimerie. Le rouler comme si c’était un journal.

 

 

 

 

gateau morceaux pate amande 4- Travailler tous les morceaux de pâte d’amande avec les restes de glaçage en ajoutant un morceau de colorant marron. Abaisser la pâte et découper les différentes parties de la porte.

 

 

 

 

badigeonner gâteau5- Badigeonner de brandy le dessous des figurines et les disposer sur le gâteau. Terminer le “journal” en glaçage et le placer dans la boîte aux lettres.

 

 

 

 

VARIANTES

gâteau maison variantes
gâteau maison variantes

Pour une nouvelle maison Remplir à moitié une poche à pâtisse-rie en papier huilé munie d’un embout à trou lisse de glaçage royal coloré; écrire un message de bienvenue sur la porte.

CONSEILS VOUS TROUVEREZ DANS DES MAGASINS SPÉCIALISES TOUTES SORTES DE DÉCORATIONS. PAR EXEMPLE VOUS POUVEZ, POUR FÊTER LA MAISON DE VOS AMIS, PLACER A COTE DE LA PORTE UNE FIGURINE REPRÉSENTANT LEUR CHIEN OU LEUR CHAT, EN LE DÉCOUPANT DANS LA PÂTE D’AMANDE TRAVAILLÉE AVEC LE COLORANT ALIMENTAIRE.

 

 

Gâteau anniversaire
Gâteau anniversaire

Pour un anniversaire Étendre une petite quantité de glaçage blanc. Avec un petit emporte-pièce, découper un disque à bord cannelé de 2 cm de diamètre. Le badigeonner de brandy et le mettre sur le haut de la porte. Dessiner au centre, à l’aide d’une poche en papier huilé munie d’un embout lisse, un “21” en glaçage jaune.

 

 

 

 

Gâteau maison de compagne
Gâteau maison de compagne

Pour la maison de campagne Recouvrir le gâteau de glaçage fondant jaune. Pétrir un peu de colorant alimentaire en pâte, de couleur sombre, avec le glaçage blanc, ensuite l’abaisser. Découper la porte, l’entourer d’une décoration en forme de plante grimpante (voir “Pâtes et Tartes” 35), et avec le glaçage rouge découper des pots de fleurs. Avec le crayon à pâtisse-rie-dessiner les grilles de la fenêtre et ne pas oublier la poignée en glaçage jaune.

 

 

 

GÂTEAU “AS DE CŒUR”

gâteau as cœur
gâteau as cœur

TEMPS DE PRÉPARATION: 30 A 40 MINUTES
IN G R E D I E N T S POUR 6 PERSONNES
1 CAKE DE 500 G
4 CUILLERS DE NAPPAGE D’ABRICOT
350 G DE PÂTE D’AMANDE
BRANDY OU RHUM POUR BADIGEONNER
1/2 DOSE DE GLAÇAGE FONDANT BLANC FAIT MAISON (VOIR “PÂTES ET TARTES” )
COLORANT EN PÂTE ROUGE, A USAGE ALIMENTAIRE
MAÏZENA POUR SAUPOUDRER
50 G DE SUCRE GLACE
UNE GOUTTE DE COLORANT ROUGE A USAGE ALIMENTAIRE

 

gâteau as cœur cake
gâteau as cœur cake

1- Badigeonner le cake avec le nappage d’abricot et le recouvrir d’une couche uniforme de pâte d’amande (voir début “Les gâteaux des grandes occasions“). La badigeonner de liqueur et la recouvrir d’une couche de glaçage fondant; enlever le glaçage en trop.

 

 

 

 

 

gâteau as cœur badigeonner
gâteau as cœur badigeonner

2- Ajouter un peu de colorant rouge en pâte au glaçage restant, pétrir et l’abaisser ensuite en une couche plutôt épaisse sur une planche saupoudrée   de Maïzena. Découper 1 grand cœur et 4 petits. Badigeonner le dessous des cœurs avec la liqueur et les poser sur le gâteau.

 

 

 

 

 

gâteau as cœur préparer
gâteau as cœur préparer

3- Préparer un glaçage instantané en mélangeant du sucre glace avec une goutte de colorant rouge et quelques gouttes d’eau chaude. Faire un cornet en papier huilé (voir “Les Secrets du Chef’ 6) et le munir d’un petit embout lisse; avec le glaçage rouge dessiner des “A” au-dessus des petits cœurs.
CONSEILS LE GLAÇAGE ROYAL A LA CONSISTANCE QUI LUI PERMET D’ÊTRE UTILISE DANS UN CORNET: VOUS POUVEZ ÉVENTUELLEMENT UTILISER CE QUI RESTE COLORE EN ROUGE, POUR REMPLACER LE GLAÇAGE INSTANTANÉ.

 

 

GÂTEAUX PANIER DE FRUITS

Gâteaux panier de fruits
Gâteaux panier de fruits

TEMPS DE PRÉPARATION 1 HEURE

INGRÉDIENTS
1 CAKE DE 500 G
2 CUILLERÉES DE NAPPAGE D’ABRICOT
MAÏZENA POUR FARINER
225 G DE PÂTE D’AMANDE BLANCHE
COLORANT JAUNE EN PÂTE A USAGE • ALIMENTAIRE
1/3 DE DOSE DE GLAÇAGE ROYAL
POUR LES FRUITS
575 G DE PÂTE D’AMANDE BLANCHE
COLORANT EN PÂTE JAUNE, VERT, ROUGE, ORANGE
QUELQUES CLOUS DE GIROFLE ENTIERS
SUCRE POUR SAUPOUDRER

panier-fruits1

1- Badigeonner le gâteau avec le nappage. Fariner légèrement le plan de travail avec la Maïzena et étendre la pâte d’amande, en formant une bande de 7,5 x 50 cm. L’égaliser et en recouvrir les bords du cake.

 

 

 

 

panier fruits
panier fruits2

2- Mélanger un peu de colorant jaune en pâte et de glaçage royal et remplir à moitié un cornet de papier huilé muni d’un petit embout en forme d’étoile. Couvrir le glaçage restant avec un film plastique pour qu’il ne sèche pas. Avec le cornet, tracer des lignes verticales tout autour des bords du cake à 2 cm les unes des autres. Remplacer l’embout par un autre, plat et dentelé.

 

 

 

panier-fruits3
panier-fruits3

3- Commencer par dessiner le tressage du panier. Poser délicatement l’embout sur la pâte d’amande, dans l’angle supérieur gauche du cake, à côté de la première ligne verticale de glaçage. Former une ligne horizontale, qui recouvre le premier motif vertical et s’arrête au suivant. Recommencer de la même façon pour former ainsi un effet de tressage.

 

 

 

 

panier-fruits4
panier-fruits4

4- Pour faire les autres lignes horizontales, commencer à côté de la deuxième ligne verticale et procéder de la même façon que pour la 1″ ligne. Le glaçage recouvrira les motifs verticaux, qui étaient “découverts” au premier tour, comme cela se produit pour le tressage d’un panier. Répéter l’opération jusqu’à recouvrir les bords du cake.

 

 

 

panier-fruits5
panier-fruits5

5- Pour modeler les fruits, diviser la pâte d’amande restante en quatre. Prendre, avec un cure-dent, un peu de colorant jaune et le mélanger à un quart de la pâte d’amande en pétrissant. Former des demi-lunes pour faire les bananes. A l’aide d’un crayon à pâtisserie, tracer des lignes foncées sur les fruits. Avec la pâte d’amande jaune restante modeler les citrons.

 

 

 

ATTENTION
N’UTILISEZ PAS DE COLORANT LIQUIDE POUR LA PÂTE D’AMANDE CAR ELLE DEVIENDRAIT MOLLE. LE COLORANT EN PÂTE SE TROUVE DANS LES MAGASINS SPÉCIALISES.

panier-fruits6
panier-fruits6

6- Pétrir une petite dose de colorant vert avec un deuxième morceau de pâte d’amande et modeler les pommes en formant la queue avec les clous de girofle. Colorer le troisième morceau de pâte d’amande en rouge et façonner les fraises, les passer ensuite dans le sucre avant d’y inciser la queue en plastique. Colorer le dernier quart de pâte d’amande en orangé et façonner des oranges, avant de placer les clous de girofle, les passer sur une râpe à petits trous, pour créer l’effet de “peau d’orange”. Disposer les fruits sur le gâteau et fabriquer une anse avec un fil de fer de fleuriste recouvert de ruban jaune.

 

 

Conseils: VOUS N’AVEZ PAS LE TEMPS DE PRÉPARER LES FRUITS EN PÂTE D’AMANDE, ACHETEZ-LES DANS LES MAGASINS SPÉCIALISES. SI-NON VOUS POUVEZ REMPLIR LE PANIER AVEC DES FLEURS ET DES FRUITS CANDIS .

Fleurs en sucre

fleur en sucre
fleur en sucre

Pour faire la tige des fleurs, utiliser du fil de fer, le même que celui utilisé par les fleuristes, coupé en morceaux de 15 cm. On trouve également chez les fleuristes du ruban (adhésif) vert pour recouvrir le fil. On utilisera également une petite éponge verte qui sert pour les compositions florales, des bâton-nets à cocktails et un moule dentelé de 2,5 cm de long. On trouve la pâte en sucre, qui sert à façonner les pétales, et le colorant en poudre dans les magasins spécialisés en articles de pâtisserie. Pour colorer les pétales, on utilise un petit pinceau sec. Si on a trop mis de liquide, on peut éliminer l’excédent avec un soufflet.

 

 

TEMPS DE PRÉPARATION: 2 HEURES
I N G R E D I E N T S POUR 12 FLEURS
COLORANTS ALIMENTAIRES EN PÂTE VERT ET ROSE
225 G DE PÂTE DE SUCRE
POUR LES PÉTALES 
25 G DE MAÏZENA 
1 BLANC D’OEUF
COLORANT EN POUDRE ROSE POUR LES PÉTALES

1 Préparer d’abord les pétales de fleurs en les frisant légèrement. Avec un bâtonnet à cocktail, prendre un peu de colorant alimentaire rose et le pétrir avec la moitié de la pâte de sucre. En détacher une boulette grosse comme une noisette et couvrir le reste avec un film plastique. Étendre un morceau de pâte pas trop mince avec un petit rouleau (spécial pour glaçage) saupoudré de Maïzena. Découper les formes des pétales à l’aide d’un petit emporte-pièce dentelé. Chaque fleur sera formée par deux pétales dentelés. Recouvrir d’un film plastique.

 

 

2 Pour réaliser les tiges, dérouler 15 cm de ruban vert. Couper le fil de fer en morceaux de 15 cm, former un anneau à une extrémité et faire 2 tours pour le fixer. Maintenir l’extrémité du ruban, à plat sur l’anneau et faire tourner le fil de fer entre le pouce et l’index de façon que le ruban s’enroule autour et soit bien serré. Quand le fil est complètement recouvert, bien maintenir le ruban à l’extrémité pour qu’il ne se desserre pas et enlever la partie en trop, si nécessaire.

 

 

 

3 Pour friser les pétales, utiliser un bâtonnet à cocktail et presser la partie festonnée de chaque pétale avec un mouvement tournant. Retourner à chaque fois les pétales pour qu’ils n’attachent pas au plan de travail.

 

 

 

 
4 Soulever le pétale frisé sur le doigt et badigeonner la partie extérieure avec du blanc d’oeuf. Piquer le fil de fer au centre; replier le pétale en deux. Badigeonner avec un peu de blanc d’oeuf 1/3 du pétale et le replier. Répéter l’opération de l’autre côté et “pincer” ensuite fermement sur le fil de fer.

 

 

 

 

5 Couper les tiges des fleurs à 7,5 cm environ. Prendre un autre pétale frisé et le retourner. Badigeonner la surface postérieure avec du blanc d’oeuf et piquer le fil de fer au centre. Retourner la fleur, en la maintenant entre le pouce et l’index. La serrer délicatement à la base pour rapprocher les parties frisées. Piquer la fleur sur un morceau d’éponge et la laisser sécher.

 

 

 

 

6 Pour faire le calice, pétrir un peu de colorant vert avec un peu de pâte en sucre. L’abaisser en une couche pas trop fine sur le plan de travail fariné. A l’aide d’un emporte-pièce, découper le calice et en badigeonner un côté avec du blanc d’oeuf. Piquer au centre le fil de fer et pousser le calice autour de la partie extérieure de la fleur. “Pincer” la base du calice pour le fixer autour de la fleur.

 

 

 

7 Placer chaque fleur sur l’éponge et appliquer délicatement, à l’extrémité des pétales, le colorant rose en poudre. Recommencer l’opération pour obtenir 12 fleurs, en colorant les unes en rose et en laissant les autres blanches.

 

 

 

 

Un bouquet sucré

bouquet sucre
bouquet sucre

C’est une variante sympathique du “dites-le avec des fleurs”. Les fleurs sont faites en pâte de sucre et les feuilles sont artificielles.
TEMPS DE PRÉPARATION: 2 HEURES
INGRÉDIENTS POUR 10 A 12 PERSONNES
1 GENOISE DE 1 KG ENVIRON
COLORANT ALIMENTAIRE VERT EN PÂTE
1 KG DE GLAÇAGE FONDANT
MAÏZENA POUR SAUPOUDRER LE PLAN DE TRAVAIL
6 CUILLERS DE CONFITURE
12 ŒILLETS EN SUCRE (VOIR “A L’ECOLE DU CHEF” 12)
COLORANT ALIMENTAIRE LIQUIDE ROUGE ET VERT
4 CUILLERS DE GLAÇAGE ROYAL COLORE
Conseils
AVEC UN GÂTEAU AUSSI ORIGINAL ET SOPHIS-TIQUE QUE CELUI-CI, TOUT EST PERMIS! POURQUOI NE PAS AJOUTER DES ROSES GLA-CEES A VOTRE BOUQUET

1 Découper un des côtés de la génoise en la réduisant légèrement à une des extrémités. Couper en diagonale à partir de l’autre extrémité. Conserver les morceaux restants que l’on pourra utiliser pour d’autres préparations.

 

 

 

 

2 Pétrir le colorant alimentaire vert avec 25 g de glaçage fondant. L’abaisser sur le plan de travail, saupoudré de Maïzena, en un rectangle de la même dimension Sue le morceau de génoise coupé en diagonale. Badigeonner cette extrémité avec du nappage, y poser le glaçage fondant vert, presser et supprimer ce qui est en trop.

 

 

 

 

3 Abaisser le glaçage fondant blanc en un grand rectangle et en réserver 15 g qui serviront pour faire le “carton”. Saupoudrer le plan de travail et le rouleau de Maïzena. Saupoudrer ensuite de Maïzena une planche en marbre ou une planche à pâtisserie et y poser le rectangle de glaçage fondant en oblique, en un angle de 45°.

 

 

 

 

4 Badigeonner la partie découverte de la génoise avec de la confiture et la mettre au centre du. glaçage blanc. Couper les tiges de fil de fer des fleurs (elles doivent avoir 5 à 10 cm de long) et les piquer à l’extrémité du gâteau couvert de glaçage vert.

 

 

 

 

5 Envelopper le gâteau avec le glaçage fondant blanc, comme on enveloppe un bouquet de fleurs.

 

 

 

 

 

6 A l’aide d’un petit pinceau fin trempé dans le colorant alimentaire liquide, dessiner un motif à “pois” pour imiter le papier cadeau. Utiliser pour chaque couleur un pinceau différent.

 

 

 
7 Pour le “carton”, découper un rectangle en carton et le badigeonner d’eau. Le recouvrir de glaçage fondant. A l’aide d’un cornet en carton, rempli de glaçage royal, tracer tout autour une frise.

 

 

 

 

8 Avec le glaçage royal restant dans le cornet muni d’un embout à petit trou lisse, écrire le nom de la personne à qui est destiné le bouquet.

 

 

 

 

9 Piquer les tiges vertes des branches artificielles entre les fleurs; poser le “carton” bien en vue.

Categories: Chocolat Fast Food

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